資料來源: iRead

科學人的年代 :20世紀 : 科學發展最快速的100年

  • au: Gerard Piel著 ; 張啓陽譯.
  • Publish: 臺北市 : 遠流 2003[民92].
  • 出版年: 2003
  • ver: 初版
  • cu: 大眾科學館
  • sb: 科學 , 歷史 , 科學 歷史 -- 20世紀
  • ISBN: 9573248425 , 9789573248422
  • ps: 本書內容涵蓋20世紀百年間科學的發現,包括時空的四度空間、基本粒子、量子力學、天文學、宇宙學、細胞、地質學以及人類的演化,同時論及科學家的個性和他們所運用的方法。
  • ref_id: 000143257
  • type: 圖書
  • usertag: 需登入
  • 引用網址: 複製連結
未來,當歷史學家回過頭來檢視二十世紀的西方文明時,其中一項智慧成就將在所有的候選項目中脫穎而出,二十世紀較諸過往,更有資格稱為科學的年代。理由不僅是二十世紀的科學發現與應用徹底改變了我們的日常生活,也改變了我們對自己地位的根本認知:我們是誰?我們的心智如何運作?我們生存的世界是如何形成、運作的?我們該如何恰如其分地扮演我們的角色?而身為人類,我們的源起與最終命運都將為科學的思維所左右。

本書的作者,派爾(Gerard Piel),這位奠定《科學美國人》今日卓越地位的前發行人,在本書中,透過簡約的敘述風格,化繁為簡,引領讀者進入二十世紀百年來,人類在物理、化學、天文、生物、地質、人類學等領域的重大成就,走一趟科學的繁華世界,耀眼而迷人,卻又讓人驚嘆不已。
來源: iRead
派爾(Gerard Piel)1948年接手當時即將停刊的《科學美國人》,並擔任發行人至1986年退休為止。任內賦予該刊新貌,成就今日《科學美國人》的卓越地位,並榮獲來自美國及海外二十餘所大學所頒之榮譽博士學位。此外,還獲得喬治‧波克獎(George Porker Award)、Arches of Science Award、及芝加哥大學所頒發的羅森柏格獎章等其他更多榮譽。1986年,他擔任美國科學促進協會(American Association for the Advancement of Science)會長一職。他兩次入選為哈佛大學海外董事會的成員,並擔任非利普斯學院(Philips Academy)、亨利‧凱撒家族基金會(Henry J. Kaiser Family Foundation)、梅約診所(Mayo Clinic) 、美國自然歷史博物館(American Museum of Natural History)、及美國紐約植物園(New York Botanical Garden)等單位的管理董事。著作有:Science in the Cause of Man(1962)、The Acceleration of History(1972)和Only One World(1992)等書。張啟陽國立台灣大學物理研究所畢,曾任國立高雄工專教授、國立高雄應用科技大學副教授,現為私立和春技術學院副教授。著作有《電磁學》(大學用書)、《世界著名科學家》(少年讀物);譯作有《牛頓之後》、《站在牛頓的肩上》、《宇宙觀革命》、《科學大爭論》、《微生物獵手》、《宇宙七大奇觀》等書。
來源: iRead
評分