資料來源: Findbook

天下第一奇書.厚黑學



  一般人誤解李宗吾《厚黑學》,只從字義上解析稱為人處世要「臉皮厚、心肝黑」,事實上,這是李宗吾犀利的反諷文字所引起的誤解與騷動罷了。「敢言人不敢言」對當時的傳統社會是一種「大逆不道」的怪誕行徑,因此自稱「正義使者」化身的學究們群起攻伐,而說真話的下場,當然被列為旁門左道,甚至妖魔化了。在台灣的戒嚴時期《厚黑學》也堂而皇之列入「禁書」的殿堂呢﹗「厚黑學」可做為現代人際學的重要參考,是研究「人心」的終極作品。
作者簡介
李宗吾
  (1879年2月3日?1943年9月28日),四川富順自流井人(今四川自貢市),清末民國時期學者。自號“厚黑教主”。早年加入同盟會,長期從事教育工作,歷任中學校長、省議員、省長署教育廳副廳長及督學等職,為人正直,聰穎機智,治學嚴謹,幾十年間目睹人間冷暖,看透宦海浮沉,憤世寫出《厚黑學》一書,後被譽為“影響中國文化的20大奇才怪傑”之一。


來源: Findbook
評分