資料來源: iRead

台灣當代作曲家 =Contemporary composers in Taiwan

十二位台灣作曲史上,不能被遺忘的音樂人物。
四十多年來,台灣已經培養了許多作曲家,並且累積了相當數量的作品,在形塑台灣新音樂文化的過程中,扮演了舉足輕重的角色。然而,大部分的國人對這些作曲家和作品的認識卻幾乎微乎其微,即使是音樂界、教育界對新音樂文化的認知,也仍舊非常的粗淺、不足。
本書深入淺出、兼顧知性感性,將台灣當代十二位作曲家的生命與藝術歷程呈現出來。藉由他們的生平、音樂創作觀與藝術成就,讓我們得以一窺作曲家們精彩的生命情調。
「作品賞析」加上「延伸閱讀」、「影音資料」,以及「作曲家重要作品」等資訊,可以讓讀者更方便、更深入的認識這些在台灣作曲史上,具有重要地位的音樂人物。
來源: iRead
策畫主編顏綠芬,德國柏林自由大學博士,先後主修歷史音樂學、民族音樂學,副修文化人類學。現任國立台北藝術大學音樂系暨音樂學研究所專任教授,曾擔任該校音樂系系主任、教務長、校務研究發展中心主任、《關渡音樂學刊》創刊號主編、師資培育中心主任、通識教育委員會主任委員。 研究領域及教授課程:20世紀音樂、民族音樂學導論、台灣音樂史、音樂評論、音樂學的理論與方法、音樂理論與實際、音樂形式與風格、浪漫主義、舒曼專題等。
來源: iRead
評分