資料來源: iRead

尋找後山桃源 =The arcadia beyond the mountains

後山作家林韻梅以清新素雅的筆觸,追憶溫馨難忘的家族故事,書寫恬適自得的山居歲月,刻劃東台灣豐厚天成的人文風貌,觸動了我們內心深處對土地的認同和對家園的依戀。
內容包括在西部成長的高中女教師,書寫溫暖雋永的家族傳奇,追憶往日時光,充滿孺慕的小津安二郎攝鏡;新來乍到邊陲城市台東,踩踏歷史的土地,從「小我」跳向「大我」,有更多悲憫與同情,面對田野調查的出土軼事,有一份內省的寬廣視野,為喑啞的後山文史添上新聲;從西部到東部,由於一份尋找桃花源的夢想,買地起造安樂居,有別於雅痞版的「山居歲月」,充滿恬適與自然……。
來源: iRead
林韻梅,台北市人,一九五三年生。一九七五年師大國文系畢業後,即到台東中學任教至今。 曾獲師鐸獎、教育部教學優良獎、第二十五屆中國語文獎章。曾獲一九九三年教育部全國文藝創作獎散文首獎、一九九五年吳濁流文學獎小說正獎,以及第一屆台灣省文學獎佳作,並以《發現後山歷史》獲得行政院新聞局金鼎獎。 著有《生音樹》(散文)、《後山歌聲》(小說)、《閱讀心靈光影》〈電影評論〉、《發現後山歷史》〈小說〉、《走過後山歲月》〈小說〉等書。
來源: iRead
評分