資料來源: iRead

孔子 :喧囂時代的孤獨哲人

文化大革命期間,兩岸對孔子有截然不同的評價:大陸批孔揚秦,將孔子和儒學視為中國落後西方的罪魁禍首;台灣則高舉文化復興,自居道統,將孔子神聖化,並在中學課程(國文選文和文化基本教材)中,教授儒家思想。時移事往,四十年後擾攘政治舞台者,紛紛謝幕,今日大陸反倒掀起孔子熱潮,希望藉由推廣孔子思想,推動「和諧社會」並塑造「中國和平崛起」的形象。「打倒孔家店」的代表學校「北京大學」,在國學熱之下,甚至有人呼籲在校園豎立孔子像。孔子和他的思想在兩千五百年後依舊屹立不搖,華人將中國一切的好事壞事全歸因於孔子,卻對孔子的存在一知半解。

有別於對岸作家于丹引起兩極評價的「《論語》心得」,金安平版的孔子傳,遍覽中國古代經傳注疏以及新出土的文物,考證嚴謹、評論公允,不媚俗地故做驚人之語,也不詆毀曲解或盲目推崇他的思想。作者回歸史料典籍,描寫孔子一生行誼;不諱言孔子個人好惡及其在魯國內亂中的角色,何以步下政治舞台不情願地成為職業教師,甚而浪跡天涯。孔子的家庭、教學、淑世的理想,在本書裡詳實呈現,栩栩如生,並論及孔門弟子、其他思想家、後代史家的孔子形象等。作者遊歷孔子的故鄉,引領讀者體會孔子個人最基本的生命感受:在巨變時代中如何自處,如何思考等,讓「正港」孔子褪去「聖人」裝扮,充滿「人味」。各方佳評

「金安平克服萬難,使我們得以理解聖人的人生、作品與話語。如同蘇格拉底與耶穌,孔子遺留下許多語錄,句句蘊含深奧微妙的智慧。金安平協助我們瞭解其中的微言大義,可說是前所未有的創舉。」
──哈洛.卜倫(Harold Bloom),耶魯大學人文科學史特林講座教授

「孔子的人生就跟其他人一樣,是從特定時空中開始的。雖然作者驚嘆於孔子思想的永恆價值,但她仍試圖以人生歷程的方式展現。本書闡述的雖然不是永恆而唯一的「真實」孔子,卻是特定時空背景下以及我們心中的真實孔子。」
──夏含夷(Edward L. Shaughnessy),芝加哥大學中國古史研究教授

「兩千五百年多來,孔子的學說並未因政治動盪與野蠻壓制而消亡,反而更加昌盛。金安平長年研究中國上古史的斷簡殘編,描繪?
來源: iRead
評分