資料來源: iRead

經營者的思考

如何讓自己不被職場淘汰?
如何讓自己成為社會的菁英?
日本兩大企業老闆用數十年工作經驗
讓你思考為什麼工作、告訴你適用各行業的職場生存法
兩大集團的董事長給予上班族的建言
體認企業存在的理由,認知工作的意義
進而創造自我的價值

本書大多數讀者,應該都是每天在公司上班的人吧。對當事人而言,「在公司上班」其實有多個不同的面向:為了自己、為了家族、為了股東、為了社會……。對他個人來說,公司應該是人生的重要舞台。就是因為希望每個上班族能用這樣的態度來思考工作的意義,同時了解「經營者都在想些什麼」。

本書最想闡述的一件事是,「上班族啊,拿出精神吧!」人與人之間的能力差距並不是那麼大。但為何人與人在公司裡、在廣大的社會上,會出現差距呢?原因一個是看你能否累積努力到最後,另一個是看你是否具有能持續努力下去的熱情與執著心。能否進入企業高層,除了要看當事人的能力如何,也要看他能否不放棄地努力到最後,持續燃燒他的熱情。
來源: iRead
御手洗冨士夫1935年出生於大分縣蒲江町(現佐伯市)。1961年自中央大學法學系畢業,進入佳能相機(現佳能)。1966年前往美國佳能,並於1979年起擔任該公司執行長,在1989年返國。1995年上任佳能執行長,以「選擇與集中」為方針,把公培育為日本頂尖企業。2006年3月起亦擔任董事長職務,並於同年5月辭去執行長職務,擔任日本經濟團體聯合會會長。喜歡的話是「熟慮斷行」、興趣是週末去打高爾夫,共著有《大逆轉》一書。丹羽宇一郎1939年出生卜名古屋市。在名古屋大學就讀法學系時,以「安保全學聯」(反對修改「日美安全保障條約」的學運)的鬥士身份知名。1962年畢業,進入伊藤忠商事,其後一直投入食品領域至今。1968年起九年間派駐美國,並於1998年擔任執行長。隔年以特別損失處理掉4000億圓的不良資產,在2000年讓公司創下當時的史上最高獲利紀錄,世人為之瞠目。依「任期六年」的約定,在2004年退居董事長職務,2005年又歸還代表權給公司。著有《工作才能成就人》。
來源: iRead
評分