資料來源: Findbook

最新護理學導論 =Current introduction to nursing

  • au: 蘇麗智等著.
  • Publish: 臺北市 : 華杏 2007[民96].
  • 出版年: 2007
  • ver: 五版三刷
  • sb: 護理
  • ISBN: 9576409438 , 9576409438 , 9789576409431 , 9789576409431
  • ps: 含參考書目
  • ref_id: 000139760
  • type: 圖書
  • usertag: 需登入
  • 引用網址: 複製連結

第六章 醫療保健體系與護理人員的角色功能二. 臨床護理  截至目前為止,在我國醫療機構中,護理人員因臨床實務執行上的內容有些許差異,而分成:「臨床護理人員」、「專科護理師」及「個案管理師」等三種不同執業範圍的「不同功能混合執業(skill-mixed practice)」的人力配置(余玉眉,2005)。(一)臨床護理人員  臨床護理是護理執業人數最多的領域(82%),占醫院全院員工人數30%以上,提供住院病患全年每天24小時持續性的床旁服務,服務範圍和涉及的層面非常的廣,對病患、機構及護理專業本身均有舉足輕重的地位,一般而言,臨床護理人員在病患照顧的角色與功能如下:1.護理評估與護理活動之執行與評價。2.協助並執行各項醫囑之醫療活動,例如給藥、協助治療、檢查等。3.協助醫師維護病患生命安全。4.感染之預防與控制。5.對無法自我照顧之病患提供適切的日常生活照顧。6.協助病患適應疾病過程。7.病患及家屬健康諮詢之提供。  在此特別舉目前臨床護理盛行的臨床專科護理師與個案管理師來說明護理人員角色功能的拓展。(二)專科護理師  2000年護理人員法第七條之內容經修訂後,明定護理人員乃包括護理師、護士及專科護理師。2002年更明定專科護理師之甄審為護理師完成專科護理師訓練,並經中央主管機關甄審合格者,即可請領專科護理師證書。台灣護理學會及各專科學會在積極規劃下,衛生署於2004年制定了「專科護理師分科及甄審辦法」。只是各醫療體系人員在實行專科護理師制度上,未有共識,造成專科護理師與醫師助理(physician assistant;PA)角色功能的混淆(魏華怡、張遠萍、胡雅娟、許玲女,2002)。  一般而言,醫師助理(PA)的實質工作內容是取代住院醫師(陳月枝、戴玉慈,2002);專科護理師則重在臨床照顧、教育、諮詢與研究(李麗紅、楊政議,2000)。

來源: Findbook
評分