資料來源: iRead

創作大師的不傳之祕

天才=100%的努力
二十年前,本書作者保羅.約翰遜發表《所謂的知識分子》一書,金斯利.艾米斯(Kingsley Amis)便稱這批傳略是「一部寶貴又富興味的無賴眾生相,展現知識惡棍的投機心路歷程。」那本書已經翻譯成多國文字,紛紛登上暢銷書榜,卻也引來柏納德.威廉斯(Bernard Williams)在《紐約書評》雙週刊上撰文批評,認為那本書偏頗描述才智之士,「以暴露其惡劣行徑」。

現在約翰遜出了這部姊妹傳記,描寫具高度創意的傑出人物,而他也再次面對指控。他檢視的對象包括作家,從喬叟和莎士比亞到馬克吐溫和托馬斯.艾略特,藝術家杜勒,還有建築師,好比普金和維奧萊-勒-杜克。他說明珍.奧斯汀、斯塔爾夫人,還有喬治.艾略特,如何分採不同做法,在蝶亂蜂喧的男人世界當中力爭上游。談到雨果,他提出問題:「有沒有人創意高超卻又智商低落?」約翰.巴赫讓他有機會聚焦鑽研遺傳對創意的影響,並探索管風琴樓廂的奇異世界。路易.帝凡尼引領他進入玻璃製造工藝界,認識美學風尚的反覆無常悲慘真相。有些傳略構成鮮明對比:如透納和同時代的日本大師葛飾北齋,又如巴倫夏卡和迪奧兩位偉大的女裝設計師。最後一篇傳記檢視畢卡索和迪士尼兩位創意天才,比較哪一位對二十世紀(及往後)視覺藝術的影響更為深遠。保羅.約翰遜(Paul Johnson)

是位歷史學家,暢論古今縱貫千年,完整涵括人類所有活動。他的《基督教史》(History of Christianity)和《猶太人史》(History of the Jews)著眼於宗教層面,他的《現代時期》(Modern Times)把二十世紀凝煉納於一書,還有他的《新.藝術的故事》,通盤綜論所有型式的視覺文化,從石窟畫家一直談到現代。他為《旁觀者》(Spectator)雜誌撰寫每週一文,為《福布斯》(Forbes)雜誌撰寫每月專欄,還創作風格典雅的水彩畫。他在倫敦和索美塞得郡(Somerset)都有居所。他有四位子女和八位孫兒孫女。

蔡承志

政治大學心理學研究所碩士,國內知名科普書譯者,獲獎無數。譯作有:《為什麼公車一次來三班?》《一條線有多長?》(以上為三言社出版)《你要不要被複製?》、《始祖鳥、羽毛與鳥類飛行之謎》、《古文明七十發明》(以上貓頭鷹出版)、《知識的365堂課》(木馬文化)等。
來源: iRead
評分