資料來源: iRead

就是愛寫著

寫作力來自深厚的語文基礎和說故事的能力,十位知名作家傳授寫作秘笈,幫你拉高作文力

九把刀:「寫得快樂比寫得好更重要」
寫作最重要的,肯定是快樂,要快樂,就得奮力娛樂自己。如果一開始就想娛樂別人,寫出來的小說一定跟許多既存的小說很像,因為不過就是在複製其他人的成功。

成英姝:「好作品就是你的老師」
想要寫出好文章,不如先學習從生命裡去「感覺」,然後去抓、去辨識那種「感覺」,不用華麗繁複的詞藻表達,而用最簡單的方式來寫。不只文筆需要磨練,心靈的敏感度也要磨練。

朱天衣:「讓孩子的想像力馳騁」
教作文,重要的是引導而不是寫作技巧,試著用文字描述自己的感受和經驗,透過經驗分享及說故事的引導方式,使孩子思路清晰、文思泉湧。

郝譽翔:「寫作是一種循序緩慢的習慣」
隨著網際網路的普遍,愈來愈多人設立部落格與人分享,這也是一個很好的書寫練習方式,只要持之以恆,好好經營寫作園地,終有一天將可開花結果。

陳柔縉:「流暢清楚是寫作的基本功。」
性格決定了文風,要有迷人文風,不如有迷人的個性。與其拼命熬煉文字,不如努力「栽培」自己;發覺自己的性情,培養自己的胸襟視野。

張曼娟:「哪怕是模仿,都是最好的寫作練習。」
多寫、多聽多看隨筆記錄,去瞭解作家背後的種種有趣或感人的故事,可以激盪思路,透過不斷的練習以及生活歷練,就可以轉化為好的作品。

聞天祥:「寫作最重要的是誠實以對」
這沒有速成的方法,只能靠大量閱聽和思索,以及勤寫去考驗和突破自己。如果有一天,寫影評會妨礙我看電影的快樂時,我就會停筆。

劉克襄:「在紮實的訓練中培養樂趣」
透過密集訓練、綿密的思考,自然而然地成為一種風格,進而循序漸進地超越自我。此外,應該多去戶外走走,唯有多聽、多看、多讀,才能增廣見聞。

駱以軍:「生活要冒險,不要囿限於看世界的方式。」
別無他法,只有持續閱讀大師的作品。你必須將一個個的經典名著讀下去,譬如卡夫卡,杜斯妥也夫斯基、福克納、馬奎斯、川端康成、三島由紀夫、卡爾維諾、米蘭‧昆德拉……。

鯨向海:「忠於自己,快樂地寫作」
以我自己擅長的詩來講,我特別欣賞那種雋永的小詩,能夠用那麼少的文字使人感受到靈魂顫慄的詩意,是我最嚮往的智慧。
來源: iRead
評分