資料來源: iRead

價值百億美元的一堂課 :從全球金融危機中找到求生之道

1小時吸收25年企業經驗!全球同步出版熱門暢銷新書!

美國150年雷曼兄弟宣佈倒閉,金融集團美林和AIG被收購
我們要如何反敗為勝?避免商業上的錯誤政策導致骨牌效應的失敗

當全球有七成企業倒閉,我們該如何求生?

成功致富,或瀕臨倒閉?企業走出困境和邁向成功的奧秘
華爾街日報專欄作家最新鉅作!讀本書就等於拿到一個企管碩士學位

華爾街日報、紐約時報、企管大師韓默、全球百大企業頂尖CEO聯手推薦

2007及2008年次級房貸危機其實是先前金融危機的翻版,
我們從中可以清楚看出,企業一再重複地犯下相同的錯誤。
從1981到2006年,共有423家企業聲請破產,資產總值高達1.5兆美元。
現在是企業高階主管該重視防守的時刻了。

華爾街日報專欄作家卡羅抽絲剝繭地分析25年來最大規模企業倒閉案,他跟路透社、湯姆森金融和破產申告網站等知名的資訊供應商合作,建立2500多家美國上市公司失敗案例的龐大資料庫,然後花3年多時間,
與一群研究人員仔細分析這些資料。

關鍵的結果是,只要各公司能更加留意潛在陷阱,有高達百分之四十六的失敗是可以避免的
本書將你如何設立預警機制,預防競爭環境的突然劇烈變化。

歡迎選修企業案例課程
一九六○年代,I BM內部盛傳一則軼聞,執行長華森(Tom Watson)把一位高階主管找進辦公室。

這位主管負責的事業體虧損高達一千萬美元,他認定自己會被開除。華森告訴他,「炒你魷魚?才怪咧,我已經花了一千萬美元教育你,現在我只是要確定你學到正確的一課。」

在《價值百億美元的一堂課》中,作者卡羅(Paul Carroll)及梅振家(Chunka Mui)從2500多件企業的案例中抽絲剝繭,找出誤導大家,且令企業一再失足的策略。坊間已有數以千計有關成功企業的書籍,但幾乎沒有一本可以讓我們從企業的衰敗及滅亡中學得教訓的一本書。

第一課:冷冰冰且硬梆梆的事實
從一九八一年到二○○六年,共有四百二十三家企業聲請破產,資產總值高達一兆五千億美元。還有幾百家企業減計龐大的資產,中止主要事業體的運作,或被迫遭人收購。成千上百的企業一再重蹈前人傾覆的覆轍。華森只繳了一千萬美元的學費,相較之下還算便宜。

第二課:經營企業的陷阱
卡羅和梅振家發現,企業失敗的頭號殺手是策略受到誤導,而非執行不力、領導無方或運氣不佳。

這些策略上的錯誤共有七大類,包括:
‧追求永不存在的綜效:桂格燕麥(Quaker Oats) 收購思拿多(Snapple)原本希望能夠獲得配銷通路的綜效,結果反而造成十四億美元的損失。
‧跨足「相鄰」市場,結果新市場其實「八竿子打不著」:雅芳公司誤以為,憑藉其「照顧人的文化」,就有資格進軍退休住宅市場,結果減計資產達五億四千五百萬美元。
‧一件誤入歧途的整併,不但不能提高效能,反而帶來更多問題:Ames是折扣百貨公司業的開路先鋒但整併的動作不當,先後兩度聲請破產,最後終於逃不掉清算的命運。

第三課:要懂得不二過
《價值百億美元的一堂課》提供已經獲得實證的方法,能夠讓管理階層、董事會、甚至投資人學會不二過。書中提出生動活潑且另闢蹊徑的案例,協助讀者徹底評估可能讓所屬企業萬劫不復的危險策略。

必讀書籍
本書《價值百億美元的一堂課》可看成《從A到A+》(From Good to Great)這本企業經典書籍的反面教材,但兩者一樣令人大開眼界,也一樣都是非讀不可的著作。《價值百億美元的一堂課》能讓企業免於從優質淪為倒閉。
來源: iRead
保羅.卡羅  為華爾街日報撰稿十七年。他著有超級暢銷鉅作《憂鬱巨人》(Big Blues)。  他於一九九七年創辦Context,是第一本有關「新經濟」的雜誌。他住在加州沙加緬度。梅振家(Chunka Mui)  是企管類暢銷書《12步打造數位企業》(Unleashing the Killer App)的合著作者。  曾在鑽石管理及技術顧問公司(Diamond Management and Technology Consultants)公司擔任研究員。  他目前在各地針對策略及創新的課題提供演說及諮商服務,現在居住在芝加哥。
來源: iRead
評分