資料來源: iRead

狐狸與狼 :企業管理的個性與群性

狐狸是獨來獨往的動物,狼是合群的動物。企業依其定位與價值觀,運作時可以是狐狸般的孤獨,也可能像狼一樣的合群。本書探討企業管理的個性與群性相關議題,協助企業,問對問題,找對答案。

現今是個管理的時代,任何領域不可避免的有其管理問題,大如政府或非營利事業的管理,小如小咖啡店的微型創業或是個人的生涯管理,皆如此。例如在現代管理的指導下,每個病人在醫師的眼中幾乎成為「獲利」或「成本」的來源,醫病關係中的關懷與愛護不知不覺中被管理機制侵蝕掉了。由此可知管理也有其侷限,管理只是工具手段,絕對不能為了符合管理工具的要求,而喪失了對於管理主體的關心。唯有如此,我們才能把管理的負面影響降到最低。本書討論的議題就是建立在這樣的哲學基礎上。

全書共分為八篇:
前四篇屬於總體層次的議題,包括組織文化、管理教育、企業社會責任與公司治理;第五到七篇是個體層次的部分,包括定位、管理和領導;第八篇為公共政策的探討;公共政策對個別企業的發展,影響至巨,有企圖心的企業經營者,一定要關心甚至參與公共政策的擬定,才能營造出一個有利企業發展的大環境。

就某種意義來說,總體層次探討的是企業的群性,而個體層次則關注企業的個性。

每一篇都以提問方式做為篇名,希望提升讀者提問題能力。其實每個人、每家企業都有獨特的個性,管理很難找出一套放諸四海而皆準的通則;因此,企業經營者最重要的能力是針對其所面對的挑戰,提出正確的問題,然後才能找到合理適當的答案。

本書特色:
1.指出當今我們所需要的是一種管理心態上的革命,必須跳出舊有管理典範的窠臼,然後,才有希望登上另一個管理S曲線的境界。
2.以實務問題導向,這些問題都是當前各企業最常發生且影響重大的,例如,組織系統領導、溝通、公司治理、企業倫理、社會責任、管理教育等。
3.採取文化和行為觀點,分析更貼近人性的真實面。
來源: iRead
葉匡時現任行政院研考會副主任委員及中山大學企管系教授,台灣大學政治系學士、美國德拉瓦大學公共行政碩士以及美國卡內基梅隆大學組織理論博士。作者曾任中山大學企管系主任、傳播管理研究所所長、醫務管理研究所所長以及EMBA執行長。已發表過三十多篇具有評審制度的期刊論文,其中包括Harvard Business Review等最具影響力的國際期刊,並著有七本管理領域的專書。作者曾任中國大陸復旦大學與清華大學訪問教授以及兩家上市櫃公司獨立董事,並曾與友人先後創辦了易遊網公司(ezTravel.com.tw)、燦星網公司(startravel.com.tw)兩家線上網路旅遊公司。
來源: iRead
評分