資料來源: iRead

微趨勢 :大趨勢的時代結束了

BusinessWeek、Amazon.com 暢銷書
美國投資大師 Jim Cramer說本書:「每一頁都是錢 !!」

世界是平的→選擇大爆炸+族群重組→微趨勢如雨後春筍

大趨勢的時代結束了
從現在起,一切改變的力量都來自微趨勢

定義:微趨勢絕不等於小眾。有需求尚未滿足,隱含龐大商機,才算微趨勢。

本書已在美國製造了許多流行語,除了「微趨勢microtrend」一詞,還有:

寵父慣母:自以為管教很嚴的爸媽,往往最寵小孩。
磚頭暢銷書:進入網路時代,暢銷書反而愈來愈厚。
淺見菁英:收入和學歷愈高,政治見解就愈膚淺。
未老耳先衰:有了iPod和手機,許多青少年已經患了重聽卻不自知。
狗王子貓公主:1%的貓狗過得比99%的人類還要好。
獅奶愛小弟:不只是姊弟戀,年紀還差一大把。

  本書所討論的七十種微趨勢,許多都跌破大家眼鏡,範圍涵蓋了財經、教育、政治、時尚到情愛,每一種都剖析其來龍去脈,預測其商機及社會效應。不只是一本新潮流百科,也呈現一種看待世界的新態度:最欣賞多元的人,往往最能掌握先機。

  更重要的,是本書教你方法,教你甩開俗見,停止相信流行觀點,自己找出更多的微趨勢。

  《世界是平的》一書已告訴讀者:國與國之間的藩籬已被抹平,小蝦米與大鯨魚變成平起平做,「全球化3.0」的特色即「個人力量大」。

  《微趨勢》更進一步,直指「個人力量大」的後果即「選擇大爆炸」,大家不必再勉強配合他人,人人都能做自己。通訊科技帶來無遠弗屆的串連力,讓人人輕易找到新歸屬、新認同。族群重新組合,不再受限於地域、族裔、階級、出身,而是為了共同的志趣、愛好、生活經驗。

  《世界是平的》只告訴讀者:競爭愈來愈劇烈,變化愈來愈快。

  《微趨勢》更進一步,指出變化不會三三兩兩,而會成百上千多采多姿。新的競爭不見得「新淘汰舊」。有時反而「有正必有反」,相生相成。

  《世界是平的》只告訴讀者:小可以做大,小蝦米可以做大事業。

  《微趨勢》更進一步,指出大事業已不再等於大眾商品。「福特經濟」的時代才能靠大眾商品。但「福特經濟」已和大趨勢同樣成為過往。個人電腦即最後一種「福特經濟」型產品。從現在起,做大事業必須抓對「精眾」,也就是需求最強烈的小眾。「精眾」不只是你的市場,還會幫你把市場做大。

  不管是投資理財、職涯規劃、開發新產品,還是投身公益,微趨勢已經是所有社會觀察者的基本功課。
來源: iRead
馬克.潘(Mark J. Penn)  比爾蓋茲最重視的趨勢觀察家,「微趨勢」概念的始創者,最早主張「大趨勢的時代結束了」,堅持趨勢觀察不能光靠肉眼。他的趨勢報告一向以「科學、手術刀般精準」著稱,客戶有微軟、福特、麥當勞、默克製藥,亦接受過二十餘國政府或政黨的委託做政策建議。  他堅信:群眾是聰明的。是他們的需求,他們自然會買。不然,廣告打再多都沒用。問題是要如何早一步找出其需求。這個「如何」正是本書重點所在。
來源: iRead
評分