資料來源: iRead

來自昆蟲記的呼喚 :法布爾達人+自然攝影大師的追夢之旅

好評與推薦:
●日本Amazon五顆星★★★★★最高評價
●自然名家‧夢想推薦:日本琵琶湖博物館館長 川那部浩哉、台大昆蟲學系名譽教授 朱耀沂、 國立自然科學博物館副館長 周文豪、成功高中生物科教師 洪敬承、自然文學作家 凌拂、昆蟲作家 張永仁、台大昆蟲學系教授 楊平世、台灣昆蟲學會理事長 趙榮台

為了看看法布爾生活的土地以及研究的昆蟲。日本的法布爾達人,也是業餘昆蟲名家的奧本大三郎,與同樣愛蟲的自然攝影名家今森光彥,兩人帶了蟲網與相機,連袂前往昆蟲詩人法布爾的故鄉──南法。

在夏日薰風吹拂下,他們實地尋訪法布爾的生活風景,以及他所熱愛的昆蟲們在那片土地上生活的情境。

藉由今森光彥的大師攝影作品,欣賞南法美麗的田野風光與人文建築;有亞維農的河光山色、普羅旺斯的田野綠意、法布爾的故居,以及在《昆蟲記》中登場的狩獵蜂、糞金龜……等多種可愛的蟲影。

閱讀兩位「蟲痴」的旅行紀事,不僅深刻感受這趟旅程的甘苦,也更能體會愛蟲人的執著與堅毅之心。

本書特色:
●法布爾《昆蟲記》刊行100週年紀念:2007為法布爾《昆蟲記》刊行100週年念,法國「自然史博物館」與日本「琵琶湖博物館」特別聯手共同企劃--「向法布爾學習」特展。日本展期為2008年4月29日~8月31日,本書特於此期間出版,表達台灣同步向一代昆蟲大師致敬的心意。本書並榮幸邀請到日本琵琶湖博物館館長川那部浩哉為中文版作序。

●日本「法布爾達人」+「昆蟲攝影大師」連袂力作:作者奧本大三郎為日本最具權威及代表性的「法布爾達人」,也是法布爾《昆蟲記》全集的日文版譯者。在日本即為知名的法國文學家及業餘昆蟲名家。攝影者今森光彥為日本極富盛名的自然攝影與昆蟲攝影大師。獲獎無數且出版許多兼具自然美感與知性的自然攝影書籍。

●全書以兩位熱愛法布爾的知名「蟲痴」的法國南部紀行為主軸,搭配實地拍攝的照片,一路循著法布爾從年少到年老的生活足跡,圖文並茂地呈現出法布爾精采的一生。同時還有奧本大三郎與今森光彥分別撰寫的精采「旅行紀實」、「在南法遇見的昆蟲們」、「今森光彥與法布爾研究家德朗日對談」、「昆蟲詩人之館──法布爾昆蟲館」的介紹。本書不僅是難得的大師佳作,也是國內讀者進一步認識法布爾的媒介,更是「主題旅遊」的一個典範,不容錯過。

●以照片和文字詳細介紹法布爾故居(目前為法布爾博物館),並有法布爾的手繪蕈類作品與手稿等珍貴史料呈現,讓讀者對法布爾與昆蟲記有更直接且更深刻的認識。
來源: iRead
評分