資料來源: Findbook

天國百哩路

「醫師,請給我媽媽一顆一百哩的心臟。」一個窮途末路、仰賴舞女包養為生的輸家,為了拯救母親危在旦夕的性命,不惜放棄僅有的奧援,與冷漠無情的兄姊們決裂,開著破舊的廂型車,母子兩人攜手踏上那條尋訪名醫的重生百哩路…泡沫經濟崩壞後,安男所經營的不動產公司因為大筆的債務破產。當時,在社會上已經成功的兄弟手足們都將安男當作瘟神一樣,避之唯恐不及。失去了妻子 與孩子的安男,在朋友開設的公司裡工作。工作成績不好,絲毫沒有任何幹勁的他,每個月的薪水全部要幾付給妻子當贍養費,自己則與酒店小姐瑪莉同居,過著形 同讓瑪莉包養的生活。某天傳來母親因為心臟病惡化昏倒住院的消息。自從父親早逝之後,母親一人獨力撫養四個孩子。當初安男破產時,溫柔的母親將自己所有的儲蓄都給了他。 想當初自己過得好的時候完全沒有顧慮到母親,哥哥與姊姊們彷彿也已經放棄了母親的生命。當母親的主治醫生藤本醫師告訴他們自己無法醫治母親的病時,哥哥和 姊姊表現出的冷漠態度令安男感到驚訝。在安男的苦苦哀求下,藤本醫生指示了一條生路:在千葉的某個小海港有一位從美國回來的優秀醫師,這位醫生以他超乎人 類的技術就活了許多人,也許他能夠救安男的母親。但是,依照絹江目前的身體狀況來看,她根本撐不了遙遠的路程。哥哥跟姊姊都抱持放棄的態度,只想讓母親靜 靜地迎接死亡。但是安男卻不肯放棄。從小粘母親的他不像哥哥姊姊那麼聰明,總是給母親帶來不少的麻煩,現在又落得破產的處境,但是即使失去一切,他也不願意失去母親,他絕不能眼睜睜地讓母親就這樣死去,只要有一點希望,他絕不肯放棄。不顧兄姊的反對,他決定獨力帶母親前往千葉海港邊傳說中的奇蹟醫院。安男從母親口中得知,原來自己已經離婚的妻子英子經常趁沒人時來照顧母親。他依然深愛著英子,但是卻只能看著她默默投向別的男人的懷抱。出發當日,安男開著一輛老舊的廂型車載著母親,出發前往傳說中的奇蹟醫院。途中,他才知道當初母親為了撫養他們兄弟,放棄了自己身為一個女人的幸 福。這時他才了解母親為了他們付出多大的犧牲。眼看著越來越衰弱的母親,安男無法克制自己的悲傷。此時,母親說出想要看海。這也許是她最後的願望。精疲力 盡的兩人倒在海邊,此時,出現了一個陌生的男人……
來源: Findbook
淺田次郎原名岩田康次郎,1951年12月13日生於東京。1991年,以《被拿到還得了》一文在文壇初試啼聲。1995年,以《搭地鐵》獲得吉川英治文學新人獎。1997年,更以《鐵道員》一舉奪得日本文學大獎直木賞,奠定了他在日本文壇的地位。賴庭筠政大日文系畢業,現為自由文字工作者,堅信「人生在世,開心才是正途」。目前已出版的譯作有《小柴犬和風心3-日日是好日-》、《小柴犬和風心4-又是美好的一天-》、《你可以活多久─預知壽命測驗-》、《時尚方程式》、《阿娜答得了憂鬱症》。其餘請見網誌。Http://www.wretch.cc/blog/hanayu
來源: iRead
評分