資料來源: iRead

新人文主義 :從科學的角度觀看

人文與科學的分野鴻溝,因為第三種文化的論述,帶領整個知識領域討論這個畫分的存在。身負第三種文化責任的科學家在帶領知識尖端的同時,嘗試說服群眾及人文學家一同在時代中前進,「甚至取代傳統知識分子,使世人看得到人生更深一層意義,並重新界定我們是誰,和我們是什麼。」

為文的科學家,皆為當下學界的一時之選,許多科學家的著作早已經成為今天科學家必讀文本。這些科學家所提出為何必須以科學為人文的出發,也許尖銳、現實,絕對是值得大家吞嚥細嚼的精采論述。書末,編著者大方採納各方對「新人文主義」此一觀點進行辯論,也讓讀者可以清楚認知,頂尖的智慧之間,仍有許多值得討論的空間與議題。

本書特色:
※ 本書為布羅克曼領軍為科學家希望取代傳統人文論者,希望以現實高科技發展的角度,觀看最寫實、正確的人文主義觀點。

※ 史諾(C. P. Snow)在1959年提出了「兩種文化」,從他所出版的《兩種文化與科學革命》(The Two Cultures and the Scientific Revolution)中,史諾認為今天的兩種主流文化為「科學」與「人文」,雖然史諾也預告「第三種文化」的來臨,但是史諾的第三種文化——一種人文與科學融會的文化,卻遲遲沒有達到許多人的預期。

※ 布羅克曼藉著出版《第三種文化》(The Third Culture, 1995)宣告新的「第三種文化」,主力於讓科學家領軍人文討論,也讓他的討論網站EDGE.org成為科學人討論人文的最熱門平台。

※ 本書是繼《第三種文化》出版後,科學家努力與大眾打開討論之門,並增加科普創作及接觸層面,進而衍生出來的一次反省,與對當下如何將由科學啟發人文討論的介紹。
來源: iRead
約翰.布羅克曼一位對當代科學思潮相當熟悉並且熱中於討論及推廣的文化推動者,已經出版超過二十餘種書,包括《我們這樣想世界》(How Things Are:Science Tool Kit for the Mind)、《第三種文化:跨越科學與人文的鴻溝》(The Third Culture:Beyond Scientific Revolution)、《108個改變歷史的偉大發明》(The greatest inventions of the past 2,000 years)、《未來英雄》未來英雄(Digerati:Encounters with the Cyber Elite)等書。他也是著名網站Edge.org的創辦人和負責人,這個網站已經成為科學家與思想家交流的平台。霍達文國立大台灣大學中文系畢業 ,曾任聯合報翻譯。
來源: iRead
評分