資料來源: iRead

異鄉人 =The stranger

「珍藏文庫」系列叢書首先推出十一本膾炙人口的世界文學名著,《老人與海》海明威著、《小王子》聖修伯理著、《愛麗思鏡中遊記》卡洛爾著、《愛情故事》伊利賽格著、《木偶奇遇記》科洛迪著、《黑色鬱金香》大仲馬著、《孤雛淚》狄更斯著、《幽默小品精選集》、《野性的呼喚》傑克.倫敦著、《美國短篇故事》田納西.威廉斯等著、《格林童話》格林兄弟著,大受好評,深受讀者的喜愛與歡迎。

  接著我們將陸續出版觸角更廣泛、富有教育意義的世界文學名著,包括《蝴蝶夢》達芬.杜.莫里哀著、《青鳥》莫里斯.梅特林克著、《聖誕頌歌》狄更斯著、《茵夢湖》施篤姆著、《異鄉人》阿爾貝.卡繆著、《天方夜譚》等。

本書簡介

  卡繆以虛無主義小說《異鄉人》馳名於世,並寫過劇本和好幾本政治論著。本書敘述一個住在阿爾及爾的法國青年莫魯梭,是一家公司的小職員,整天過著單調而乏味的生活,生命沒有高潮及樂趣。在接到母親過世的通知,而為母親守靈,卻在葬禮結束後翌日前往海邊度假,巧遇以前女同事瑪莉並共度了一夜。不料卻在一個熾熱的午後,於海灘上開槍射殺了一個阿拉伯人。一個外地人槍殺了本地人,這件事在城裡鬧得沸沸揚揚。由於莫魯梭個性冷淡,對生命沒有熱情,根本不想向法官辯解,這位異鄉人的下場將會如何呢?……
來源: iRead
阿爾貝.卡繆(1913-1960)  法國存在主義作家。生於法屬阿爾及利亞康士坦丁的孟多維,自小由母親獨立扶養成人,她對卡繆的影響極深,讀者可由他作品當中,窺出其母親的影子。卡繆半工半讀完成大學教育;1938年進入新聞界,以報導卡比利里地區的阿拉伯人的生活慘狀最受矚目;1942-1943年,在法國出版的《異鄉人》和《薛西佛斯的神話》,使他成為眾所周知的作家。卡繆是一個無神論者,其《薛西佛斯的神話》、《異鄉人》、《瘟疫》及《放逐與王國》等四部名作最能表現出他的思想歷程。1957年獲得諾貝爾文學獎。1960年因車禍不幸過世。
來源: iRead
評分