資料來源: iRead

於是,命運來敲門 :貝多芬傳

射手座的貝多芬:「藝術家不哭泣,他們發怒。」「普立茲獎」與「國家書卷獎」得主Edmund Morris,傾五十年之力作!疾病纏身,又失去音樂家賴以創作的「聽覺」感官,貝多芬的音樂卻益發豐富炫麗,超越前輩莫札特、海頓,後繼者孟德爾頌、舒伯特也無法企及。他為古典音樂注下源源不絕的生命力,嶄新的對位法、旋律、曲式、調性爆裂而出。面對命運的挑戰,貝多芬如是說:「藝術家不哭泣,他們發怒。」每首創作,背後都伴隨許多甘苦辛酸。鑽研貝多芬近五十年的莫瑞斯,將貝多芬畢生的創作與遭遇,融合成一部完整又感人的傳記。讀者跟著這位超級貝多芬迷,將不斷驚喜發現,某個創新的旋律原來表達著某種情緒,某個新式節拍原來是對生活最深的抗衡。一般談論貝多芬的書籍往往將貝多芬的成功「神秘化」,彷彿單單靠著自己的天才,便足以爬上「樂聖」的地位。莫瑞斯對此有截然不同的看法,他帶領我們探尋世紀末(十八世紀)維也納的社交圈,描述貝多芬如何與出版商討價還價、如何迎合貴族的喜好,同時又與貴族保持一定的距離,充分展現音樂天分之外的交際手腕。
來源: iRead
愛德蒙.莫瑞斯(Edmund Morris)貝多芬樂迷。出生於肯亞,在非洲接受教育,1968年移民美國。因為撰寫美國總統老羅斯福的傳記The Rise of Theodore Roosevelt,榮獲1980年的「普立茲獎」與「國家書卷獎」。2002年Theodore Rex榮登暢銷排行榜,則是「老羅斯福三部曲」的第二部,這本書同時獲得《洛杉磯時報》書卷獎。從小他深深為蕭邦的銀版照片所著迷,日後從事傳記寫作時,傳記主人翁或動態、或靜態嚴肅的影像,總能激起他莫大的靈感,2000年描寫雷根總統的Dutch:A Memoir of Ronald Reagan一書,便實驗性地使用傳主影像作為寫作文本的一部份,這本書同時引起許多討論,主要原因是半虛擬的第三人稱敘述策略,突破了正統的傳記寫作方法。寫作之外,他還是一位業餘的鋼琴家,研究貝多芬近五十年,HarperCollins出版社的Eminent Lives系列特別邀請他為貝多芬立傳,此舉為音樂同好津津樂道。旅行、藝術方面的文章,多發表於《紐約時報》、《紐約客》。譯者簡介 李維拉,大學畢業於外文系,後赴美取得語言學碩士,現旅居美國,從事翻譯工作。譯作有《我嫁了一個共產黨員》、《垂死的肉身》、《小說的五十堂課》等。審訂 吳卉彤,德國科隆大學音樂學博士,專攻貝多芬。
來源: iRead
評分