資料來源: iRead

MBA不教的11堂課

向計程車司機學人生管理
受用一生的11個觀念
沒有教條、沒有理論,只有真實與實用

1、欲望的強度決定成功的高度
2、需求是製造出來的
3、正確的節儉方式
4、擺脫危機的智慧
5、忍耐的力量
6、不要單純為錢而工作
7、錯過今天等於錯過明天
8、改變自己的消費方式
9、結交適合你的朋友
10、不要怕損害自己的形象
11、理財的方法決定貧富的差距

◇成本是不能按公里來算的,只能按時間算。你看,計價器有一個「檢查」功能,可以看到一天的詳細記錄。我做過資料分析,每次載客之間的空駛時間平均為7分鐘。如果上來一個起步價,10元,大概要開10分鐘。也就是每一個10元的客人要花17分鐘的成本,就是9.8元。不賺錢啊!如果說搭載浦東、杭州、青浦的客人是吃飯,那麼搭載10元的客人連吃菜都算不上,只能算是撒了些味精。

◇很多司機都抱怨,生意不好做,油價又漲了啊,都從別人身上找原因。我說,你永遠只從別人身上找原因,你就永遠不能提升。應該從自己身上找找看,問題出在哪裡。

◇要用科學的方法,統計學來做生意。天天等在地鐵站口排隊,怎麼能賺到錢?每個月就賺500塊錢,怎麼養活老婆孩子?這就是在謀殺,慢性謀殺你的全家!因此,要用知識來武裝自己,學習知識可以把一個不怎麼聰明的人變成聰明的人,一個聰明的人學習知識可以變成很聰明的人,一個很聰明的人學習知識就可以變成天才。
來源: iRead
石向前在商海、政海、情海攀爬摸索多年,斬獲頗豐,事業擴及海內外。所寫的《受益百年的工商寓言》、《業務勝經》、《老業務的50個忠告》等書暢銷一時,給了數十萬上班族智慧和力量。他的筆下辛辣中見智能、談笑裡見哲思,風靡無數讀者。人生系列叢書已賣出美國、德國、英國等二十多個國家版權。
來源: iRead
評分