資料來源: Findbook

Netter's人體解剖學圖譜

序:
我常說我作為一個醫學藝術家近50年的生涯像是在“御前演奏 (command performance)”一般,這種想法乃因回應醫學專業人員的渴望與請求而滋長。在漫長的這些年中,我創造了近4,000幅插圖,大部份是用在CIBA(現在為Netter)Collection of Medical Illustrations,但亦有用在Clinical Symposia。這些插圖是與各種次醫學的知識有關,諸如大體解剖學、組識學、胚胎學、生理學、病理學、診斷用藥、手術與治療技術,以及臨床診斷眾多疾病。然而,隨著時光流逝,有愈來愈多醫生與學生拜託我出版一本純粹大體解剖學的圖譜。因此,這本圖譜的誕生,並非透過我的任何靈感,而是像我之前的著作一般,是為了滿足醫學專業人員的渴望。
我的工作是回頭檢視多年來所創作的插圖,再挑出和大體解剖學有關者,並將它們依照系統與區域加以分類及組織,最後將它們調整成適合紙張的大小及空間,並以合乎邏輯的順序將其排列。無疑的,解剖學並沒有改變,但我們對解剖學的了解及其在臨床上的意義確實會有所變化;解剖學名詞及命名法亦然。因此便須要將許多忘舊的圖加以更新,甚至將其中許多圖加以校正,以便它們更能和現今不斷更新的內科及外科業務目標相配合。此外,我發現在我所出版的有關醫學知識之插圖中有一些遺漏,因此更須在此書中涵蓋一些新的圖。
在創作像此書的圖譜時,最重要的是在複雜性與簡單性之間達到一個愉悅的境界。如果圖太複雜,則會難以閱讀且亦混淆;若過度簡化則無法明確界定,抑甚或會被誤解。因此我便努力採行寫實主義的中庸之道,而不致於混淆一些細節。 我希望學生及與醫學有關的專業人員會發現這些插圖很容易理解,且有益及有用。
出版商和我曾想過,如果在書中加入一個真正出色且有聲望的解剖學家所寫的序,那是再好也不過了。但因為在此領域中符合條件者眾多,因此,我們反而無從做決定,我們確實想過諸如Vesalius、Leonardo da Vinci、William Hunter及Hemry Gray等人,但不幸的是它們皆已過往;不過我仍然好奇的是,他們對這本圖譜究竟有何評價。
Frank H. Netter, M.D.
(1906-1991)
來源: Findbook
評分