資料來源: iRead

弘兼憲史葡萄酒入門講座

雖然葡萄酒已慢慢融入大眾的日常生活中,但若談論起紅酒的知識,大多數的人可能都是一知半解了,到底該怎樣為自己或為朋友挑瓶紅酒、如何品味葡萄酒中繽紛多變的口感、世界各產地的葡萄酒有何不同?關於葡萄酒的知識又多又深奧,總令人卻步,現在就由負責葡萄酒部門的島耕作部長,教大家認識葡萄酒的81個入門知識,只要跟著部長掌握住81個訣竅,便能輕鬆進入葡萄酒的迷人世界!

由創作《課長島耕作》、《部長島耕作》、《取締役島耕作》等暢銷作品的漫畫名家弘兼憲史,以圖解的方式,深入淺出地帶領讀者認識葡萄酒的各項基本知識。
書中皆取材自《部長島耕作》中的漫畫場景,以島耕作這個知名的漫畫角色來輔助說明,讓閱讀更輕鬆易懂。
全書將葡萄酒的入門知識分成81個Key Word,從標籤辨視、保存方法、開瓶器與酒杯的選擇…等賞味知識,一直到產地、品種、氣候與年份…等葡萄的基礎知識,81個項目皆簡潔扼要地以2頁的圖解方式做重點介紹,即使是從沒喝過葡萄酒的人,也能立即掌握到賞味重點。
作者在每個key word都會和讀者分享一些他個人品酒的經驗,例如:和朋友合資參加國際拍賣會購買紅酒、去餐廳請侍酒師挑酒的經驗、因為酒力不好所以不管喝酒「由輕到重」的順序,只管先從最想喝的喝起、與侯瑪內-康地(Romanee-Conti)酒莊的老闆一起邊吃懷石料理邊試飲高級葡萄酒的特殊經驗、愛吃過期的Pave乳酪來搭配紅酒……,藉由這些有趣的實際故事增加了閱讀樂趣。
本書在日本是出版不到7年就已再版23次的暢銷書,是做為葡萄酒入門的國民書。
來源: iRead
弘兼憲史(1947年9月9日)日本山口縣岩國市出生。小學時是手塚治虫的漫畫迷,一心想成為漫畫家。妻子是漫畫家柴門文。早稻田大學法律學系畢業後,1970年進入松下電器產業的廣告宣傳部任職,於1973年離職。從1974年起發表作品。1980年代起將矢島正雄的原著改編為《人間交叉點》(人間交差点(ヒューマン・スクランブル))短篇漫畫集,得到高評價。1983年開始連載《島耕作》系列漫畫。深刻刻畫出日本經濟與企業的發展與走向,更是各企業體不可不看的經典範本。
來源: iRead
評分