資料來源: iRead

蒙田隨筆全集

蒙田是一個活在古代的現代人,沒有一個十六世紀作家像他那樣受到現代人的尊崇和接受。

他不朽的隨筆,充滿著冷峻的觀察、辛辣而幽默的批判、豐富的知識、出入今古的精采摘錄;尤其對自己的勇敢剖析,決不媚俗,也不怕媚俗的真實從容,讓他活著的時候就享有大名,卻也飽受爭議。他的存在本身就是一個時代的奇觀。

他無所不談,自有見地,留下的精神財富使後人至今不感匱乏。然而他說:我知道什麼?
來源: iRead
米歇爾.蒙田(Michel de Montaigne)1533年2月18日誕生於蒙田城堡,小時由一位不懂法語的德國醫生教他拉丁語。1554年,蒙田的父親被任命為波爾多市長,蒙田則進入法院工作。1565年結婚,1568年父親去世後繼承父親的名字和地產。1571年,38歲的蒙恬辭官隱居,開始撰寫《隨筆集》。1580年《隨筆集》分兩卷出版後,他前往瑞士、義大利溫泉區治療腎結石,在羅馬謁見教皇;次年當選波爾多市長,兩年後連任。1585年瘟疫蔓延波爾多,蒙田被迫離開他的城堡。1587年《隨筆集》第三卷在巴黎出版。蒙田逝世於1592年9月13日。
來源: iRead
評分