資料來源: iRead

夢的解析

在21世紀的今天,我們省思到的是這樣一個情境:精神醫學從「不科學的動力、分析的」理論方向,慢慢走回「科學的、可操弄的、生物醫學化的」方向,而佛洛伊德原先所堅持的科學立場,卻是造成這個百年轉向的關鍵。如果佛洛伊德可以活到今日,他將會把自己的理論做怎樣的修改?是否他也會站在生物精神醫學的一方,而將自己的這些早期理論束之高閣?相對的,另外有些思潮所追尋的卻是相反的路徑:重新返回樸素的、文學的佛洛伊德,或返回語言的、象徵的佛洛伊德。同樣是「還原當初的佛洛伊德」,卻仍然可以有這麼多種看法!

現在也是我們為何要再度省思這個問題的時機。我們也許該看看佛洛伊德的科學心靈,和佛洛伊德的文學心靈,在這一百年來造成了多少波瀾壯闊的思潮。在這個回顧過去百年的時刻,也許這種省思,能夠帶給我們一點對未來的指引的微光。

★本書特色
回歸《夢的解析》第一版,探索佛洛伊德原始面貌。
來源: iRead
評分