資料來源: iRead

椿山課長的那七天

淺田次郎暨百萬暢銷著作《鐵道員》之後,又一感動人心的最高傑作。
淚與笑交織成的溫馨情節,帶給你全新的閱讀感動。

吳念真(名導演)、李崗(名導演)、蔡岳勳(名導演)
林水福(輔仁大學日研所比研所兼任教授)、喻小敏(博客來網路書店圖書部經理
真情推薦

2006年日本改拍同名電影(伊東美?、成宮寬貴、西田敏行主演)
2007年中文版小說,感動全台灣

當死亡突然到來,你對這個世界還有多少眷戀?
最讓你牽掛的是什麼呢?是親人、伴侶、還是工作?
如果有機會重返陽間,讓你完成最後的心願,
你會選擇用什麼方式,向摯愛的親友做最後的告別?

現年46歲、擔任百貨公司女裝部課長的椿山和昭,因過勞而猝死。他走過白色娑羅樹包圍的筆直道路,來到了「中陰界公所」。在那裡,所有的死者都必須接受審判。生前無罪的人可以直接搭上通往極樂世界的手扶梯。生前曾犯錯的人,必須參加懺悔課程。椿山接受的竟是「邪淫之罪」的課程。參加者聽完課程後,只要按下桌上的紅色按鈕表示懺悔,就可以消除罪過,前往極樂世界。椿山卻堅持不肯按下按鈕,他不認為自己犯了「邪淫之罪」;最重要的是,他的心裡還有太多的牽掛,他必須想辦法回到陽世。

得到允許「遣返」的他借由美貌女子的身體回到陽世。根據冥界的規定,他不能洩漏自己的真實身分,否則會有「很可怕」的事發生……以美女身分回到陽間的椿山,引起不少的風波,還發現他生前不知道的許多秘密。失智的爸爸、年輕貌美的妻子、聰明乖巧的兒子、忠心耿耿的部下、相交多年的友人,周圍最親密的人們都藏有不能對他人透漏的秘密,而這些秘密竟然都與他有關。有兩全的犧牲、有為難的背叛、有同情的不捨、還有自毀愛情的無私。椿山借著他人的身體,聆聽自己不知道的另一個人生。

除了椿山以外,遭到誤殺的幫派老大與死於車禍的小學男童,也同樣想重返陽世,完成未了的心願。遣返的期限到頭七為止,時間所剩無幾,他們是否能夠順利完成各自的心願?又將會惹出什麼樣的風波呢?
來源: iRead
淺田次郎原名岩田康次郎,1951年12月13日生於東京。1991年,以《被拿到還得了》一文在文壇初試啼聲。1995年,以《搭地鐵》獲得吉川英治文學新人獎。1997年,更以《鐵道員》一舉奪得日本文學大獎直木賞,奠定了他在日本文壇的地位。淺田次郎的文章風格體裁多變,在《椿山課長的那七天》中他以幽默風趣的筆調嘲諷官僚制度的不合理,引人發噱;同時又能以深刻的心理描寫,刻劃出真摯的親情及愛情,令人為之動容。充滿淚與笑的溫馨情節,贏得廣大讀者的回應;2006年松竹映畫翻拍成同名電影,由人氣女星伊東美?及演技派影星西田敏行領銜主演,在日本頗受好評。賴庭筠政大日文系畢業,現為自由文字工作者,堅信「人生在世,開心才是正途」。目前已出版的譯作有《小柴犬和風心3-日日是好日-》、《小柴犬和風心4-又是美好的一天-》、《你可以活多久─預知壽命測驗-》、《時尚方程式》、《阿娜答得了憂鬱症》。其餘請見網誌。Http://www.wretch.cc/blog/hanayu
來源: iRead
評分