資料來源: iRead

達賴喇嘛教你認識自己

正確認識自己,邁向心靈澄澈、智慧通達的快樂境界
本書源自於一個佛教的基本觀念:慈悲與智慧的真知灼見要相輔相成,才能到達開悟覺醒的境地。相較於天下雜誌出版部上一本達賴喇嘛的書《真愛無限》偏重慈悲,《達賴喇嘛教你認識自己》較偏重智慧,而且是偏重於自我認識的智慧,因為個人發展與良好人際關係的關鍵就是自我認識。

達賴喇嘛說,許多人在缺乏正確的自我認識下,出於對自己、他人、事件和物質的誤解,因而傷害自己。本書以嚴謹的邏輯推理方式,引導讀者注意到那些困惑我們感官和思想的虛飾外表,建立一個發現表象背後之真實的舞台;同時包含許多達賴喇嘛生活中的軼事及親身體驗,仔細說明如何克服對真實的誤解,了解一切現象皆是從相互依賴中產生,並依循這種健全而真實的認識去生活。

本書第一部說明,我們以為萬事萬物就是如我們所見的樣子,這就是所謂的「無明」,無明不是光指對人、事、物的真正存在狀態缺乏認識,更是主動誤解其存在的根本性質。

一旦我們認識到加諸於自己身上的扭曲假設,本書在第二部就接著告訴我們如何去除這種無明,且學習以更為真實的思想架構待人處世,這召喚我們重視一切事物皆是相依互賴的,並體悟到人際關係的緊密合作對我們的生活貢獻良多。

本書的第三部描寫如何駕御止觀雙運的禪修力量,使我們浸潤於究竟的本質中,從根本上解決我們的問題。第四部及第五部討論人和事之實際存在狀態,而非以我們所假定的那種方式存在。達賴喇嘛的目標是要我們自己發展出一種對存在毫無錯誤認識的清明心識。

本書的第六部解釋如何駕馭禪修的專注力以增長慈悲,及運用慈悲促進禪修的專注力,如此而成就利他的開悟境界。附錄詳盡整理書中禪觀自省的所有步驟,讀者可按部就班思考、練習,邁向心靈澄澈、智慧通達的快樂境界。
來源: iRead
達賴喇嘛(Dalai Lama)第14世達賴喇嘛,本名丹增嘉措(Tenzin Gyatso),1935年生於西藏東北部的安多(Amdo),兩歲時經認證為第13世達賴喇嘛的轉世靈童。 1959年,達賴喇嘛被迫展開流亡生涯,並於印度達蘭薩拉(Dharamsala)成立流亡政府。他致力提升慈悲、寬恕、包容、知足及自律等價值,促進世界主要宗教傳統間的和諧及相互了解,並扮演西藏人民爭取公義的代言人。他不但是西藏人民的政治領袖,更是藏傳佛教的精神領袖,同時他界定自己為「非暴力的自由鬥士」,廣受世人欽敬與崇仰,於1989年獲諾貝爾和平獎。傑佛瑞.霍普金斯(Jeffrey Hopkins)美國維吉尼亞大學西藏及佛學研究榮譽教授,擔任達賴喇嘛英語口譯長達10年,著作與譯作超過35部。專長西藏研究、佛教哲學、藏文,曾在維吉尼亞大學創設西方世界最完備的西藏佛學學術課程,目前定居維州夏洛茲維爾(Charlottesville)。翁仕杰台灣嘉義縣人,1962年生,台灣大學社會學研究所碩士畢業後,進入美國威斯康辛大學麥迪遜校區佛學研究所博士班,專攻西藏佛學八年。專長西藏佛學、宗教社會學、台灣佛教發展史。現任台灣西藏交流基金會副秘書長,推動執行台藏宗教文化交流與人道援助工作,公餘譯著佛教典籍,並在佛陀教育基金會教授佛學課程。著有《台灣民變的轉型》,譯有《綻放心中的蓮花》、《四聖諦》、《喜樂泉源》、《剋毒孔雀》、《穿越生死》等。
來源: iRead
評分