資料來源: iRead

下一秒,優勢還在嗎? :保住未來競爭力的9大趨勢

這是一個輸贏瞬間變盤的時代

贏家難以長保優勢,弱者有機會趁勢而起,因為通往未來的9大趨勢和75個變化,只有少數人警覺得到!

商業環境進行著劇烈的變化,多數人渾然不覺,等到會意過來時,優勢與弱勢早已換手。

日本趨勢大師田?廣志,詳盡剖析接下來要發生的變化,幫助我們認清發生在「權力轉移」「市場變遷」「企業本質」「商業精神」「商品價值」「管理智慧」「知識社會」「資本主義」「經濟原理」的9大趨勢。

資訊革命讓社會每一個角落都在發生權力轉移。
專業知識與最先端的知識將失去價值。
消費者開始利用企業進行商品開發。
商業的本質將不再是提供商品,而是生活型態的提案。
以差別化商品為目標的產業,將敗給以分享市場為號召的產業。
企業將無法掌控別家企業的智慧與顧客的智慧。
比起收益,收穫將更加重要。
來源: iRead
田(土反)廣志1951年生。1974年畢業於東京大學工學部。1981年獲得東京大學工學博士學位。1987年,成為美國研究機構Battelle Memorial Institute之客座研究員。1990年參與日本綜合研究所的設立,提出「產業育成」願景及策略,以創造民間主導之新產業為目標。10年內與702家企業共同設立了20家異業聯盟。2000年成立Think Tank Sophia Bank,擔任代表。2001年發起「未來之風論壇」社群,發行網路電子報「風的訊息」,以及線上廣播「風之對話」,目前有一萬二千多名會員。2003年成立「社會企業家(Social Entrepreneur)論壇」,擔任代表,現在已集合日本全國8000名企業家,在各領域進行社會變革。2006年成立線上廣播電台Sophia Bank Radio Station。歷年來擔任資訊、流通、金融、教育、環境等各領域之企業社外CEO、顧問等職務,目前為日本綜合研究所特別研究員及多摩大學研究所教授。著書三十餘冊,代表作有《企畫力》《工作的思想》《人為什麼要工作》等等。作者個人網站:www.hiroshitasaka.jp劉佳麗畢業於台灣F大日文系。從事IT產業多年後轉行投身出版界,現為專職翻譯、口譯,兼任資策會資訊市場情報中心特約日文編譯。譯作有《和狗狗幸福生活》《西日本鐵道旅行》等等。
來源: iRead
評分