資料來源: iRead

Me世代 :年輕人的處境與未來

今日時下的年輕人究竟有什麼特別之處?這群對自我和未來抱持高度期待,並且需要馬上得到讚賞與滿足的新興世代,正強烈衝擊教育體系與職場環境。在這本引發熱烈討論的書中,知名的社會心理學家與社會評論家、同樣身為Me世代的特吉博士,闡明了在七○、八○和九○年代之間出生的Me世代成員的特質:為何既具備包容心、心胸開放、雄心萬丈,卻又同時譏諷世事,並且很容易感到沮喪、孤獨和焦慮。

她分析了累積六十年、超過一百三十萬人次填答的龐大問卷資料,整理出現在年輕人與過往世代的巨大差異,同時也預測了他們的未來。特吉博士的見解與推論不只建立在統計數據之上,她也以真實的生命故事,生動地表達了Me世代的希望、夢想、失望和挑戰:他們被教育成相信自己一定會成為一代巨星,但卻生活在大學學費難以負擔、工作更難找、即使是雙薪家庭也買不起房子的現實環境下。

出身優渥富足為何不是前程美好幸福的入場門票?《Me世代》這本書讓嬰兒潮世代能重新理解下一個世代,也幫助了正值青春年少、雙十年華、而立之年的Me世代成員理解自我與人生目標,找到一條快樂的道路。

本書對Me世代的性格,作了科學的陳述,沒有權威式的批判,更沒有貶抑。作者一再指出,只有了解他們,父母才能提供引導,教師才能有效教學,企業主管才能領導、激發他們的創意,年輕人也唯有了解自己的特質,才能開展美好的未來。

探討Me世代年輕人的性格特質,不僅將幫助父母、教師、企業主管和社會了解他們,並有利於呼籲政府能針對Me世代的生活、工作、婚姻和生涯各方面的特殊需要,提出積極性的協助。
──諮商心理學家∕知名作家鄭石岩
來源: iRead
評分