資料來源: iRead

台灣自然寫作選

自然寫作是一種強調感官與心靈體驗,結合自然科學、自然史、文化史、倫理學的知性書寫。它不只是以「自然」為題材的文類,不是面對狂奔式的人類文明發展而遁逃至母土的文學,反倒是記錄了人們如何像一個障礙學習者,學著尊重種族、女性般,尊重土地與其它的生命形式的過程。那是感受到自然正在毀壞,又理解了自身即為Aldo Leopold所謂「土地國一員」的人們,覺醒後藉書寫表述的一種儀式,也隱涵著書寫自然以醒覺更多心靈的意圖。

這部試圖「以篇成史」來暗示臺灣自然寫作發展歷程的選集,為您擇選了臺灣具代表性的自然寫作作品。您將在這些不同時代的作品中,感受到活存在文字間的山林、河川、海洋及居住其間的種種生命,或許,也將在閱讀中意會到活存在您心中的野性──一種最古老素樸的美感經驗。
來源: iRead
吳明益一九七一年生,接觸自然後研究範圍從神韻詩轉向現代自然寫作,創作也因此來回於虛構森林與真實森林之間。即將到花蓮的東華大學任教,希望日後在書寫、閱讀、研究與生活情境上能有更深層的結合。撰有論文《當代臺灣自然寫作研究》,出版有短篇小說集《本日公休》、《虎爺》,散文集《迷蝶誌》。
來源: iRead
評分