資料來源: Findbook

今天就看懂財報 =Financial intelligence :A manager's guide to knowing what the numbers really mean



  8大財務智慧,鍛鍊你的生意頭腦
  坊間教讀者看懂財會數字的書籍相當多,有的強調應用面的輕鬆上手,有的強調技術面的作帳技巧,讀者群多以一般投資大眾為主。但看懂財報不只有助於個人投資理財,在美國已培訓無數企業員工、經理人及領導人從頭了解財務數字,尤其專精於教導非財務經理人做好財務決策的商業素養機構創辦人柏曼及合夥人
  奈特發現,全面提升企業內部人員的財務知識,建立財務智慧型組織,可以改善個人表現、提高企業績效。柏曼與奈特在新書《今天就看懂財報》中,不只教你輕鬆看懂財報,更要培養你透視財報的好眼力,不只談作帳技巧,更要教你做生意的基本道理。
作者以頂尖企業上千位經理人與員工的訓練經驗為基礎,帶讀者洞悉:
  財報基礎:看得懂損益表、資產負債表、現金流量表等等。
  財務箇中巧妙:區分具體資料及假設與估計。
  分析機制:計算比率、投資報酬率、以及營運資金。
  現金與獲利:了解兩者的差異,以及為何現金突然成為公司董事會與股市注目的焦點。
  財務素養與透明度:了解這兩者如何提升績效。
了解財務數字的捷徑
  財務是企業的共通語言,不論你喜不喜歡,每家企業的共同點就是數字,以及數字的製表、分析與編列財報的方式。你必須運用這套語言,才能讓別人把你的想法當真,與人有效溝通。學習新語言,除了用心投入,柏曼和奈特特別提供了解財務數字意涵的捷徑,也就是四大類財務比率,幫助讀者透視財報。這些關鍵指標包括獲利比率(透視獲利能力與管理績效)、槓桿比率(透視公司舉債的方式與程度)、流動比率(負擔一切財務義務的能力,包括債務、薪資、貨款等)、效率比率(管理資產負債表的效率)。
你要比老闆早知道
  千金難買早知道,更何況是在資訊苦多、財務地雷無所不在的經營環境,柏曼和奈特的Financial Intelligence提供了31個關鍵財務智慧,為你化繁為簡,教你靈活運用財務工具,懂得對財務數字提出質疑,做個有財務智慧的領導人、經理人及員工。《今天就看懂財報》一書淺顯易懂,不賣弄專業術語,包含許多取自真實企業的有趣案例,可幫助非財務經理人進一步改善公司的營運,同時做到自我提升。如果你想過和同事自信地「討論數字」,本書便是最佳指南。
作者簡介
凱倫.柏曼(Karen Berman)
  美國知名顧問公司商業素養機構(Business Literacy Institute)創辦人暨總裁,該機構提供多項客製化訓練課程,輔以獨創的視覺化工具金錢圖表(Money Maps?),幫助企業員工,尤其是非財務經理人,了解財務衡量方式,發揮個人對財務的影響。柏曼曾協助數十家企業規劃財務課程,推動各階層員工成為事業夥伴的計劃。
喬伊.奈特(Joe Knight)
  商業素養機構合夥人、決勝點系統公司(Setpoint Systems)財務長。奈特也是商業素養機構的講師及主講人,教授對象含蓋金融業、製造業、服務業,甚至非營利組織,學員遍及世界各地。
約翰.凱斯(John Case)
  曾任《企業雜誌》(Inc. Magazine)資深撰述,著有多本管理書籍。
譯者簡介
洪慧芳
國立台灣大學國際企業學系畢業,美國伊利諾大學香檳分校 MBA,曾任職於西門子公司、花旗銀行,目前從事書籍及電腦軟體翻譯工作,譯有《年輕就學會當有錢人》、《大師解讀行銷》、《開會開到死》、《主管別瞎忙──成為有效領導的意志型主管》、《看得見的領導》、《引爆市場力》、《別自個兒用餐》、《中國製》。


來源: Findbook
評分