資料來源: Findbook

從種子看見大樹 :用賞識力預見成功


簡介:想像一下,如果你有辦法一直看到世上每一種力量,連上你周遭世界中每一種與生俱來的能力,了解子女每一項正向潛能,或像米開朗基羅那樣,有足夠的聰明才智在大衛像還未成形前,就能「感覺」到那尊巍然的大理石像完成後會是什麼樣子,那你會變成什麼樣的人?
人類智能的發展,關係著整個社會的進步,不論中外,許多教育和培訓的工作都針對著人才潛能的開發。但是過去教育注重的偏重於IQ的提升,未盡能注意到許多創造成功的因素。本書的作者從研究中發現一些具有特別智能的人,總能在相當艱難的情形下展現驚人的作為?他們發現一些創出偉大事業,對人類有重大貢獻的領導者常為理想堅持到底、懷抱熱忱、這些領導者認為有夢最美、思想創新、堅信他們的行動很重要、並且有本領說服別人努力追求他們的夢。作者為這種能力想出賞析能力(AQ or Appreciative Intelligence) 這個新名詞。他們認為AQ是一種內省智能,可以有效地整合各種智能。
賞識力,就是發掘隱藏在創造力、領導力和成功背後的能力
舉實例說明,可口可樂的肯德從一帖失敗的治頭痛藥方,看出它的潛力,把它變成一種最暢銷的飲料──可口可樂;美國太空總署的裴勒林,幫助太空總署從哈伯太空望遠鏡反敗為勝。本書作者是第一個仔細描述這項能力的人,他們也告訴你如何發展自己和組織的賞識力。
賞識力提出一個新的解答,解釋成功的人如何產生特殊又創新的想法,為什麼員工、夥伴、同事、發明家、風險投資者願意加入他們,他們又是如何在困難重重的情況下達成目標。這不僅僅是樂觀而已。有AQ的人很實際又有行動力,他們不只能找出正面潛能,更能規劃一連串行動來發揮潛能。
作者更用心理學和認知神經科學的最新發現,來證明賞識力的存在,說明AQ的特點,解釋人們應如何發展自己的AQ,並把它運用到生活和工作中。他們說明了最成功的領導者如何在組織內散播AQ,並且提供練習工具讓你加強自己的AQ,使你變得更有創意、更具韌性、更成功、更能自我實現。
如果是你,你如何培養賞識力呢?如何培養年輕人、學校、領導者、媒體,或最重要的,你自己的賞識力?一點也不錯,本書就是個很好的開始。
◆好評推薦
「賞識力不僅從組織心理學出發,提供企業經營者更宏觀的思考角度,並將個人心智潛力的發揮帶入一個全新紀元,讓人人都有能力欣賞正向的內在生成潛能,以細微觀卓越、從種子見大樹。」
──美商甲骨文台灣分公司總經理 吳昇奇
「本書提供讀者無限遐想的空間,不妨想像自己是一隻展翅上騰的老鷹,把眼光放遠、視野拉高,在自由翱翔之間,隨著創意之門的開啟,未來的美景將一一展現。」
──中國生產力中心總經理 張寶誠
「本書中的成功案例不但佐證『賞識力』的強大功效,更讓讀者有學習的典範,如能從賞識力觀點出發,嘗試書中所提作法,相信對於事業和人生的經營,都將大有助益。」
──悅智全球顧問公司董事長黃河明


來源: Findbook
評分