資料來源: iRead

台塑打造石化王國 :王永慶的管理世界

名人推薦
「王董事長作為一個成功的大企業家,有一個非常重要,在台灣非常稀有的特質,那就是正派經營,遵守企業倫理與守法精神。」──王作榮(前監察院院長)
「父親常說,一個人的手再怎麼拿,就是這麼多,可是一放開,反而全世界都是你的。因此,不論做什麼事,他都是以利益社會人群做出發點。」──王瑞華(台塑關係企業行政中心副總裁)
「王永慶的成就是百年來兩岸中國企業家中前所少見,後難超越的歷史性人物。」──高希均(美國威斯康辛大學榮譽教授)

【大陸學者推薦】
「王永慶董事長在繼承中華文明傳統、創建現代企業文化方面很有他的獨到之處。他真正做到了『取其精華、棄其糟粕』。」──吳敬璉(中國國務院發展研究中心研究員)
「王永慶董事長遠大的眼光與獨到的見解,及創業七十多年的寶貴經驗,給了海峽兩岸青年創業者明確的方向與?發。」──林毅夫(北京大學中國經濟研究中心主任、教授)
「與大陸分享王永慶先生的經營管理思想,這是無形的財富,將會激勵更多的大陸企業家。」──胡鞍鋼(北京清華大學國情研究中心主任、教授)

1954年,王永慶以美援計畫的78萬美元創辦台塑企業,歷經半個世紀的努力,台塑從一家生產聚氯乙烯(PVC)粉的中小企業,躍升為營業額超過兆元的亞洲最大石化集團,事業版圖更橫跨美國、越南和大陸等地,同時將觸角延伸至醫療、教育和生化等領域。
台塑集團今日能夠成長茁壯,從台灣登上國際舞台,王永慶是關鍵人物,麥寮六輕的建廠更是最重要的轉捩點。事實上,六輕正是王永慶敏銳的政治洞察力、高超的經營決策力,與過人意志力的集大成之作。透過了解六輕的發展歷程和成就,讀者將可一窺台塑集團的經營格局、管理制度及企業文化的精髓。
本書由北京清華大學學者黃德海經多方考察、研究後執筆,並曾獲得台塑企業的協助與受訪。從王永慶個人的奮鬥歷程,到台塑石化王國的建立,書中都有清楚描述,尤其深入分析王永慶在企業投資與經營管理的獨特觀點,更值得其他台灣企業借鏡。
來源: iRead
黃德海陝西省大荔縣人,教授。2003年畢業於西安交通大學經濟與金融學院,獲經濟學博士學位。目前在北京清華大學台灣研究所從事博士後研究工作,方向?台灣的集團企業研究、兩岸經濟關係,已出版的專著有《變遷:一個中國古村落的商業興衰史》。聯繫方式:luckhdh@163.com;huangdehai@mail.tsinghua.edu.cn
來源: iRead
評分