資料來源: iRead

設計X咖啡

設計X咖啡

這是個以世界第一為目標、每個人都很辛勤努力的世界。那麼,如果說將人劃分為「可以悠遊」與「不能悠遊」於這個競爭世界的人,那我想很明顯的我算是後者。我現在所經營的餐飲店等等,是維持生活的手段,不是什麼特別的競賽。我沒有要跟其他人較量的意思,更沒有要成為世界第一的企圖。因為我從來沒有想過那麼偏離主題的事。──作者相原一雅

不到四十歲,相原一雅先生就已經開了五家店。才開第一家店──「organic design家具店」就成為東京中目黑的名勝之一,緊接著,相原先生又陸續開了「organic cafe」咖啡館、「nems」酒吧、「藝廊‧和食餐廳DEPOT」、「dish」咖啡館等共五家結合設計理念與美食的店。

如此看似年輕有為的人生,但其實相原先生也只是憑著自己的興趣與興之所致的想法來達成。然而,像這樣選擇非上班族的「脫軌」人生,所需要的態度是什麼?又需要怎樣的契機呢?相原一雅的玩樂人生又有著什麼樣不同的經歷?在《設計X咖啡》書裡透過相原先生輕鬆如對話般的?說,將讓你對生活與工作有不同的想法。

和設計有關的事
買到全世界限量三百張的Kem Weber航空椅、與頂尖設計師凡納.潘頓(Verner Panton)合作,這些不凡的經歷都是年輕的相原一雅在創業路上的小插曲,但其實,相原一雅對設計作品的認識是從逛傢俱店與古董店訓練出來的。剛開始時,因為決定開一間傢俱行,而在世界各地尋訪特色傢俱,一個人從什麼都不懂,只會納悶「這究竟是什麼玩意兒啊?為什麼會這麼貴呢?」,但在逐年累積訊息與訓練鑑賞力後,相原一雅漸漸發展出自己的一套「撿垃圾」邏輯,幫助他在尋找古董商品的過程裡常常得以辨認出當下看起來沒價值,但是將來會產生價值的設計性商品。

結合設計與美食,打造客人每天都來的咖啡館
相原先生認為:咖啡館存在的一個重要意義是,一個人不管心情好或不好,都會想待在那裡。所以他不會用緊迫盯人、糾纏不清的服務方式。而因為真切地感覺到,美味的食物具有「讓人心情變好」的力量,相原一雅開設的店就有四家和美食有關。

堅持好的服務、提供美味的料理、店內陳設與裝潢講求設計感,細微的事情一件一件地累積,不知不覺,客人也就一個接著一個相繼來到相原先生所開設的店。相原一雅選擇不做上班族的工作與生活,有辛苦有歡樂,他覺得:每個人都可以變成你想要的樣子,五年後、十年後,自己想要變成怎樣,都可以如願!不管是怎樣的人,只要朝適合自己的方向努力,絕大多數都可以成功。
來源: iRead
評分