資料來源: iRead

想我眷村的兄弟們

★ 1992年第十五屆時報文學推薦獎。
★ 1992年聯合報讀書人「文學類最佳書獎」。

早在眾生開始喧譁之前,朱天心即以文學的姿態力挽偏向的狂流;《想我眷村的兄弟們》是一部為城市中的畸零族群凍結時間的作品,在「淡乎寡味」、「陷刻少恩」的筆調裡,我們看見了朱天心最真切、最執著的深情。

〈我的朋友阿里薩〉寫一個看來有些過分感性的中年男子的「頓悟」和破滅;〈從前從前有個浦島太郎〉同情地刺穿了一個政治受難者的信仰神話和自我催眠,歷史與文學交織的「可能性」卻為朱天心帶來前所未有的攻訐;〈預知死亡紀事〉描寫一群無法失憶的「先知」面對生死的無常感,使得老靈魂從此成為朱天心的代名詞;〈袋鼠族物語〉為無處發聲、形單影隻的年輕母親寫了一則動人的本事;〈春風蝴蝶之事〉是酒神後裔隱身於日神國度的幽微考察;而〈想我眷村的兄弟們〉則為在城市裡散落、在記憶中淡去的族群留下一個無須質疑立場的口述歷史記錄。

當信仰逐漸化約成教條,當所謂的選擇只能經過唯一的真理標準檢驗,當文學幾乎被所有人忽略它最重要的價值,我們不能忘記朱天心曾以這樣的筆和勇氣書寫過台灣。
來源: iRead
山東臨朐人,一九五八年三月生於高雄鳳山。台灣大學歷史系畢業。曾主編《三三集刊》,並多次榮獲時報文學獎及聯合報小說獎,現專事寫作。著有《方舟上的日子》、《擊壤歌》、《昨日當我年輕時》、《未了》、《時移事往》、《我記得……》、《想我眷村的兄弟們》、《小說家的政治周記》、《學飛的盟盟》、《古都》、《漫遊者》、《二十二歲之前》等書。 文學世家的背景使得朱天心在文壇出道甚早,初試啼聲的《方舟上的日子》、《擊壤歌》為她帶來廣大的忠實讀者,而近年來作品風格的轉變、涉及敏感的政治題材、尖銳犀利的筆調,以及近於議論和散文體的小說形式,則讓她的作品每一出版即引起諸多討論甚至爭議;許多評論者將她與張愛玲相提並論,文化研究學者柯裕棻更說:「朱天心是我們這個世代不能不知道的一個名字」。
來源: iRead
評分