資料來源: iRead

破解易經 :易經大師解讀宇宙密碼

《大師易經》的全書旨趣,就是在論述這個自伏羲氏、周文王、孔子這「三聖」以來建立的易學系統的觀點與新的發現,無論是從義理或是卦象還是數術的研究,都可看見前人靈活的思想與跨越世代的見解,當然也看見他們的侷限性,而能用更廣大的視野啟發並建立新的知識平台與願景,進而產生無限的可能。

我們可以觀察每一位為《易經》注入新血的學問家如漢代的京房、三國的王弼、宋代的朱熹、程頤等是如何建構他們的易學觀點,看看這些大師們是如何解析《易經》,將《易經》的義理、象數等輪廓與面貌清楚勾勒,並建立其高度、層次與方向,而能在眾多著作中成為一家之言,而且言之有物。

陳文德先生在《大師易經》之前已著有相當多的《易經》相關著作,並以現代數位觀念詮釋《易經》的義理、象數而有其獨到之處,由此可見陳文德先生用功著力之深,將舊經典變為活學問,讀者在閱讀《大師易經》時,也可一窺陳文德先生的易學觀點與其涵養。並在「大師解易」「易解大師」的小循環下,進入易學系統,看見大循環裏的圓融生命觀點。
來源: iRead
評分