資料來源: iRead

瞄準御宅族 :打開人潮與錢潮的關鍵小眾大市場

御宅族僅一七○萬人,佔日本人口比例很低,市場規模卻高達一千兩百億台幣!與金字塔頂端的菁英市場相較,毫不遜色!
御宅族開始受社會大眾矚目,是由於資訊處理的成本/效益比急劇提升。其中又以網路的普及為代表,再加上社會逐漸成熟等多重因素所導致,為日本市場帶來了「歷史性的轉換」。

從行銷的角度來看,御宅族已經由過去的「利基的市場區隔,規模小而優先度低」轉變為「影響力大、扮演領導市場的角色」。

野村總合研究所於二○○四年成立御宅族市場預測小組,針對內容產業與娛樂產業進行自主性研究,開始相關分析及規劃經營策略。

本書結合了小組的研究成果,將從漫畫、動畫、藝人,到旅行、攝影、鐵路等傳統且具代表性的發燒領域出發,針對御宅族市場的現況與特質、既有發燒市場如何發展至今,以及未來會如何發展等事項進行概括性的探討。

針對這些項目所做的分析,可望描繪出不分領域都相通的御宅族機制,以及其內在動機。讓讀者不是據以迎向「個別利基市場」,而是迎向「既多元又有共通點的御宅族市場」,更有積極作為。
來源: iRead
野村總合研究所官方網站:http://www.nri.co.jp野村總合研究所(NRI)成立於一九六五年。為日本首家民間智庫公司,以提供民間企業相關的人事、財務、行銷、技術開發、企業戰略等的諮詢,以及為政府相關部門等行政機關作土地開發、產業政策、行政改革等的政策設定或執行支援的任務。御宅族市場預測小組以野村總合研究所的媒體產業部為中心成立。從二○○四年起開始推算御宅族市場規模、分析消費動向,同時開發御宅族經營法則,向各企業提案市場行銷、商品開發等應用策略,並加以支援服務。今後更以各自擅長的研究領域,進行海外御宅族市場調查。但本小組成員並非全為御宅族。以下為小組成員高田伸朗◎第五章 鐵路御宅族首席顧問,擅長通商政策、中小企業政策、地區發展及產業政策。中村博之◎全文監修高階顧問,擅長高科技領域的RD策略、趨勢預測、企業戰略。小林孝嗣◎第一章、第五章 動畫、藝人、影音機器御宅族高階顧問,擅長娛樂產業、知識產業。熊切浩明◎第四章、第五章 汽車、時尚御宅族資深顧問,擅長資訊通信產業的經營、行銷策略。守岡太郎◎第三章、第五章 組裝電腦、IT產品御宅族資深顧問,擅長資訊通信產業的經營、行銷策略。北林 謙◎第二章、第五章 漫畫、遊戲、旅行御宅族,小組負責人資深顧問,擅長娛樂產業的經營、行銷策略。塩野正和◎第五章 相機御宅族顧問,擅長資訊通信產業的經營、行銷策略。
來源: iRead
評分