資料來源: iRead

國家的品格

數學家藤原正彥有感於戰後日本對自己國家失去了信心,也憂心社會沉迷於金錢遊戲,導致道德普遍淪喪。他大聲疾呼重建那業已喪失了的「國家的品格」,並強調不要讓日本變成被歐美資本主義主流玩弄於股掌之上的「普通國家」,要找回「孤高的日本」,擺脫二流經濟大國的桎梏,重拾傳統文化,為世界留下典範。這本被譽為「劃時代的日本論」的一本小書,自出版以來,以平均每天一萬冊的速度,半年內狂銷兩百萬冊。其賦予「所有日本人驕傲與自信」的「有品格的國家」訴求,強調了四項指標──一、獨立不羈:要有獨立國家的自信與意志,以及保衛自己國家的能力。二、高尚道德:一味追求市場經濟、金錢至上主義,反而導致人心腐蝕,此時就該用高道德標準導正社會、維持國家運作。三、美好田園:愛護土地,維護田園之美,從愛土地提升到愛家、愛國。四、天才輩出:美國之所以富強,是因為吸引了全球一流人才向其效力。國家要強盛,不是培育自己的人才,就是造就吸引全球人才前來效力的環境。
來源: iRead
藤原正彥  一九四三年七月九日出生於長春(當時稱滿州國新京),及長畢業於東京大學理學院數學系及理學院研究所,一九七三年取得理學博士學位。曾任美國密西根大學研究員、科羅拉多大學副教授,後歸國任日本御茶水女子大學理學院數學系教授至今。其間曾赴英國劍橋大學任客座教授一年。《國家的品格》一書,讀者六○%為男性,特別受三十?五十歲年齡層的喜愛。另著有《天才的光榮與挫折》(新潮選書)、《心靈孤獨的數學家》、《祖國與國語》(新潮文庫),並與芥川獎得主小川洋子合著《舉世最美的數學入門》(筑摩書房)等。
來源: iRead
評分