資料來源: iRead

護理照顧的倫理實踐 =Ethical practice in nursing care

護理照顧的倫理實踐是透過身體照顧實踐對他人的尊重與關愛,這種實踐力的展現需要屬己的知識與倫理的知識。屬己的知識用於認識自己的專業角色,倫理的知識發生於每個互動現場的反思實踐。本書介紹護理倫理實踐的知識包括上述兩種,首先認識護理倫理學的發展,指出發展倫理實踐的方法,認識健康與疾病的文化觀;接著探究照顧關係中的互為主體性,照顧情境中的專業自我;最後分析實際照顧活動的倫理議題,包括對性加害者的照顧、產前遺傳諮詢、癌症診斷告知、不施予心肺復甦術、教學現場的互動。
來源: iRead
現任陽明大學護理學系暨研究所教授。國防醫學院護理學研究所畢業,曾赴美國加州大學護理學院進修家庭護理學,專長為「護理倫理」、「團體心理治療」、「護理教育」和「質性研究」,有40多篇相關論文於國內外雜誌發表;曾與余玉眉、田聖芳共同編著《質性研究》一書。目前於陽明大學護理學系所主授「護理倫理」、「護病關係」、「精神衛生護理學」及「團體治療」等課程,並擔任台灣生命倫理學會理事、中華團體心理治療學會理事及團體心理治療督導。
來源: iRead
評分