資料來源: iRead

PC迷幻紀事

現今矽谷呼風喚雨的大人物們,並沒有忘記個人電腦和六○年代反主流文化間的連繫。以蘋果電腦創辦人史提夫‧賈伯斯為例,他始終相信嚐試迷幻藥是他生命中最重要的兩三項經歷之一。這是一個新穎的觀點──六○年代的反文化運動直接促成了個人電腦產業的發展。那是一個充滿理想主義色彩的時代,美國西海岸活躍著一群尋求技術上的飛躍,從而使人類通往一個全新世界的科學家。

個人電腦之所以誕生在那個年代,絕非巧合。就在反越戰聲浪、爭民權運動,和迷幻藥實驗風潮的最高峰,個人電腦也在幾個產官贊助的研究團隊,以及迫不及待想要實現個人駕馭電腦夢想的業餘玩家手中誕生了。這些電腦先鋒各自以不同方式,營造了個人電腦問世的氛圍和基礎,而個人電腦則在過去三十年創造了資訊經濟。如今,資訊產業的存在等於是見證了這些人部份理想的實現。

作者馬科夫是一個說故事的行家,全書立基於大量專訪與口述資料。他將所有故事巧妙編織起來,展示了單獨事件之間微妙而關鍵的線索,鋪陳出整個歷史脈絡。書中的精彩情節非僅有關技術,還包括他們的生活點滴及個人遭遇──他們試過的迷幻藥、性體驗、搖滾樂,以及他們走過的遊行場子。
來源: iRead
評分