資料來源: iRead

愛,上了癮 :撫平因愛受傷的心靈

「天底下,有什麼稀世珍寶能為人生帶來真正的幸福?」相信很多人都會說:「是愛」。然而,愛可以帶來幸福,卻也為一些人帶來最深沈的痛苦。這兩者之間到底是怎麼一回事呢?

本書作者伊東明博士指出,愛情就像毒品,很容易讓人上癮,而失去重心。譬如,有些人愛上花心大羅蔔,卻不肯離開,有些人的伴侶會酗酒、賭博、甚至對自己暴力相向,當事人卻還是深深依戀對方,明知身陷泥沼中卻不肯自拔。難道她/他們不願意追求幸福嗎?其實,這都是患了「愛情上癮症」。

伊東明博士進一步將「愛情上癮症」分為四種類型:

第一,是「共依存」型。這類人總是遇人不淑,專挑對自己不好的人談戀愛。有人老是愛上吃軟飯的小白臉,有人不斷忍受先生的拳打腳踢,有人在愛情中一再被利用。他/她們內心深處,有強烈「被需要」的渴求,只要對方以甜言蜜語來道歉,他/她們馬上心軟,而讓痛苦不斷重複、循環。
第二,是「逃避幸福」型。這類人害怕親密關係和承諾,不習慣跟人溝通或分享心事。有人是花心一族,只想遊戲人間;有人習慣當個獨裁者,擺出高高在上的姿態,不肯跟人貼心交流。他/她們的心,隔著厚厚的牆壁,外面的人無法進入,這是因為他/她們非常害怕受傷。這類人往往會吸引「共依存」型的人,而形成愛情的鎖鏈。
第三,是「浪漫上癮」型。這類人迷戀轟轟烈烈的愛情,很容易陷入激情、為愛不顧一切。有人不斷期待白馬王子的來臨,而對平凡的幸福不屑一顧;有人專挑高難度的戀情,寧可愛人而不願被愛;有人則是一再外遇,不斷重複追求和初戀的快感。這類人期望透過愛情來改變自己的生命,但結果卻可能傷害了自己,也傷害了身邊親近的人。
第四,是「性上癮」型。這類人無法壓抑性愛的慾望,需要很多色情的刺激、或沈迷於一夜情及買春行為。他/她們多半希望藉著性愛來擺脫壓力、確認自我的存在、享受權力的快感、或讓自己被愛。有時,童年的性創傷也會以性上癮的方式顯現出來。這是最容易帶來傷害或後遺症的一種愛情上癮症狀。

在本書中,伊東明博士藉著十三位男女的真實個案故事,來剖析愛情上癮症患者的內心世界,你也許會在其中看到親朋好友,甚至是自己的影子。書中提供許多自我檢核表,並介紹十個具體實用的步驟,幫助讀者了解愛情的真諦,在平衡的親密關係中品嚐真正的幸福。
來源: iRead
伊東明博士日本慶應義塾大學修士和博士、日本心理學會和日本社會心理學會會員,是日本國內少數的性別心理學專家(Psychology of Gender)。除了在大學執教,也活躍於研討會、演講、電視、廣播和雜誌等。他主張理論與實踐並用,以淺顯易懂的方法介紹心理學給一般社會大眾。除了專業書籍之外,他也出版大眾性的《改進人際關係講座》、《戀愛和「喜歡」心理學》、《戀愛科學講座》、《絕對不會輸的「心理戰」》等多本著作。他本身也曾經苦於愛情上癮症,因而努力研究相關問題,康復之後,他也實際諮商過許多愛情上癮症的個案,本書是針對這些真實的案例的分析和解答。
來源: iRead
評分