資料來源: iRead

我的奶奶不一樣

一則愛的故事,述說唯有孩子能夠給予全然的接受。
有人看這本書看到最後一頁時 哭了……
這是一本大人小孩讀了 都會感動的好書
天主教失智老人基金會執行長 推薦
本書為英文繪本書。

這本書的創作方式很特別。以一個小孩的口氣說著別人家的奶奶會做好多事,像是有人的奶奶會做有綿綿泡泡的蛋糕、有人的的奶奶會擦上紅冬冬的口紅,親她的孫子,也有的奶奶會在花園裡種花、有的奶奶會去看足球賽,或是開著花店小貨車到處去送花……

只有這個說話的小男孩的奶奶什麼都不會。每一頁小男孩都在重覆說:但是,我的奶奶不一樣……

當小男孩一直重覆這樣說時,從每一頁圖我們也看到了小男孩一直是有在動作的,這一頁他在穿鞋子,下一頁他出門去了,再下一頁他去採花……

一直到最後一頁,謎底揭曉──小男孩原來是要去看他的奶奶。而,小男孩那個跟別人很不一樣的奶奶,原來是患了「老年失智症」。

最後幾頁,我們看到失智的奶奶了。文字是這樣寫的──她不記得自己是誰了。──

然後是出現了小男孩和奶奶的畫面。說話的小男孩說──不過沒關係,因為我記得,我記得她是誰。──

「老年失智症」已經是我們生活中愈來愈普遍的名詞,故事中這位「忘了我是誰」的長輩也許正是我們的父母,孩子的祖父母。對於這樣一位忘記很多事、不會給孫子糖果、不會陪孫子玩,甚至語無倫次、沒有控制自己的行為能力的長輩,孩子也許會感到不知所措,也不了解為什麼祖父母沒有辦法疼他,這時孩子們會需要父母來告訴他們「老年失智症」是怎麼一回事,尤其父母更可以和孩子們共同討論該如何來看待及面對自己的祖父母和別人不一樣的事實。
來源: iRead
評分