資料來源: Findbook

卓越領導者的財務風格 :透視9大財務特質,改善組織績效並增加市場價值

領導者本身與其周遭的人通常不會意識到領導者的財務特質,及其對公司的意義和影響。但藉由瞭解領導者的財務特質與風格,我們將可避免擬定錯誤的決策,並建立更健全的發展環境。如此,才有可能改善組織績效並增加其市場價值。瞭解「財務特質」,才能擬定正確的組織決策 在現今的商場中,我們不難看到有愈來愈多的企業執行長是從財務領域升任的。從這些在各個產業都可見到的現象中,我們或許可以解讀為:在今日競爭愈趨激烈且艱困的環境中,企業重視財務表現更甚於以往;再者,企業也希望這類執行長能將其財務風格帶進領導當中。 事實上,企業領導人各自具有特殊的財務特質,就如同他們擁有積極性格、強烈動機及執行力等其他特質一樣;而且,這些財務行為關係著公司的成果與市場價值。但財務特質就像隱性基因般,較難讓人察覺它的巨大影響力。因此,雖然坊間談論領導的書籍汗牛充棟,但以「財務特質如何影響領導」為切入點的書籍卻付之闕如。有鑑於此,本書以伯斯領導研究院龐大的資料庫、與執行長的親身訪談、領導試驗的測試與確認研究為基礎,提出了一套嶄新的、以「財務特質」為焦點的領導論,並以蘋果電腦創辦人史帝夫賈伯斯、IBM前執行長路葛斯納、花旗集團前執行長桑迪魏爾等人為例,讓讀者瞭解不同的企業其實需要具有不同財務特質的領導者、不同的發展階段也需要不同的財務特質,就算是要「攻占」不同的市場也需要不同的財務特質。瞭解這些道理,才能以不同的角度和視野來帶領公司,並進一步提升績效表現。
來源: Findbook
評分