資料來源: iRead

生死學 :基進與批判的取向

本書分兩部分,一部分從理論或概念層次做探討,概念的批判有助於釐清以之為引導的態度。另一部分著重實務,尤重人類的自殺議題;選擇自殺議題純粹是我們的學術偏好,對人類自殤、自殘或自殺行為的深層關懷,原只是多年來在輔導工作上發生的困境與質疑,為尋找出路而自然成行。 基進的意涵在於找到一個更寬廣的基礎,讓生死學的種子可以有廣泛耕耘的空間,這個基礎既可以容納已存在的各種成果,亦能開發或種植不同品種的果實!

從基礎談論生死學,也正意味著生死學已逐漸落實生根在這塊土地上。從學術的立場而言,我們企圖為生死學提供另一種聲音,另一個看現象的角度或觀點,但這並不代表我們漠視或挑釁其他角度,而是提醒所有關心的工作者或後進人員,務必在態度上保持持平與開放,包容視野的多元性。
來源: iRead
林綺雲 ─ 1956年生於高雄市, 東海大學社會學學士(1975-1979)、碩士(1979-1983)及博士(1984-1993), 主修科學哲學、組織社會學與醫療社會學。曾任職東海大學專任助教、兼任講師; 國立台北護專專任講師、副教授; 現任國立台北護理學院副教授。另外論著有《生涯規劃》、《社會學與醫護現象》、與《生死學》等;並編有《生死教育與輔導》等書。張盈? ─ 清華大學社會學研究所碩士, 目前為美國 University of Wisconsin-Madison 課程與教學系博士候選人, 著有《性別與教育─批判教育學觀點》,並編有《生死教育與輔導》等書。徐明瀚 ─ 輔仁大學哲學系學士,目前就讀於交通大學社會與文化研究所碩士班。
來源: iRead
評分